公告版位
欲聽聞第三世多杰羌佛法音, 請聯繫版主 (jingjiue@pixnet.net).
至誠頂禮南無第三世多杰羌佛
 
必識己方立人,何以故也?己之諸癖自難于解,如瞻己背終弗所見,為外人頗觀,己藏己過乃人之常性,過甚則或離而不願同謀,識已得之其弗覺,愧而求知,格得其德,方可立人,人皆敬之而助也。
 
必須認識自己才能真正成為一個人,這是什麼道理呢?為什麼我們首先要認識自己才能真正成為一個人呢?雖然我們現在每個人都認為自己是人,但有的人做的很多事情連動物都不如,有的人的本質可以說根本不是一個人的本質。因為有很多人都不了解自己,所以只有認識自己,才能成為一個真正的人。自己的錯誤、缺點,往往自己看不見,就是看見了也會自己原諒自己,自己難於理解自己,因為人有個我執性在裡面,就正如想看自己的背,不管你用盡一切辦法,你的頭也伸不過去看見你自已的背,而別人則往往很容易把你的背看得清清楚楚,對錯誤、缺點同樣是如此,自己往往不容身發現,而局外人經常都會從各個方面暗暗地看到你的很多錯誤、缺點,加上為了討得別人的喜歡,自己只得把自己的過失藏起來,以其遮蓋,這就是人的常性。但是有的人做得很露骨,非常強硬、猛烈,因此稱為過甚,長此以往,別人就不願意和你在一起同謀共事,就覺得你這個人太自私、太不好了。如果我們認識到自己的不足,認識到自己的錯誤、缺點,以慚愧心去求得知識,那麼,自己的格調自然就進入道德規範,這個時候就可以真正成為一個人了,人們看到你的行為境界以後,自然就很尊重你,個個都敬你而且願意幫助你,因識己才能立人,立人才能得到幫助,一切世事才能圓滿。
 
 
創作者介紹
創作者 境覺聞法中心 的頭像
境覺聞法中心

境覺精舍 佛教聞法中心

境覺聞法中心 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • u871571
  • a8BzWGnQCM奢侈品仿牌原單品質良心賣家,誠信做生意,保固說到做到小香爆款出貨!原版牛皮手掌紋+原版個性五金 、秋冬爆賣迷妳款,訂購請加LINE:kk2023,全部商品,貨到付款,黑貓宅配
    a08W15nw